Sigla: PTS
Descrição: Mede a quantidade total de proteínas no sangue, avaliando estado nutricional e doenças hepáticas e renais.
Prazo: Mede a quantidade total de proteínas no sangue, avaliando estado nutricional e doenças hepáticas e renais.
Amostra: Soro
Recipiente: Tubo seco ou gel separador
Estabilidade :
A amostra é estável por até 3 dias refrigerada entre 2°C e 8°C.
Preparação: Preparo:
Não é necessário jejum para a realização do exame.
Coleta:
Para coletar amostra de sangue usando um tubo sem gel, tire a amostra, espere o sangue formar um coágulo, centrifugue para separar os componentes, retire o soro e armazene conforme as instruções do exame.
Para coleta com tubo com gel separador, misture o sangue imediatamente após a coleta, deixe o tubo em pé em temperatura ambiente até formar o coágulo, centrifugue para obter o soro e armazene de acordo com as instruções do exame, evitando que o sangue se desmanche.
Rejeição:
Amostra hemolisada;
Amostra com lipemia;
Amostra com icterícia.
Interpretação: Através do exame de proteínas totais e frações é possível avaliar o estado nutricional e a presença de diversas doenças hepáticas, renais e hematológicas, que causam variações na quantidade de albumina e globulinas presentes no sangue. A albumina tem como função manter o sangue dentro das artérias e veias.